ALIMENTACIÓN BEBES

RECETAS PURES BEBES/NIÑOS 


Aquí encontraras las recetas que yo he utilizado para mi peque y que le encantan. Esta tabla me la ofreció mi pediatra y a mí me ha sido de gran utilidad.
_________________________________________________________________________

La alimentación debe ser equilibrada, aportando al organismo la cantidad y variedad de nutrientes necesarios. Por ello es importante que los diferentes tipos de alimentos se introduzcan de forma paulatina 
En la dieta del pequeño, obedeciendo a la madurez que irá adquiriendo su delicado aparato digestivo.
A continuación se desarrolla un esquema de Alimentación, aunque los pediatras pueden considerar pequeñas variaciones.

Es recomendable mantener exclusivamente la lactancia materna hasta los 6 meses, estos niños empezaran más tarde con la introducción de los alimentos que se indican en esta tabla.
La lactancia se puede mantener el tiempo que se desee e ir recortando tomas progresivamente mediante la introducción alimentaria.



ALIMENTACIÓN A LOS 4 MESES

• Leche de inicio
• Papillas de frutas

 Prepararlas con mandarina, plátano, manzana y zumo de naranja o mandarina. Comenzar poniendo media pieza de cada e ir aumentando según las necesidades del niño.
NO añadir azúcar, miel ni galletas
Se pueden ir añadiendo las frutas progresivamente o combinarlas según el gusto del niño, pero no poner: Melocotón, Kiwi, Fresas, hasta los 15 meses para evitar las alergias.

ALIMENTACIÓN A LOS 5 MESES

• Leche de inicio
• Papillas de frutas
• Cereales SIN GLUTEN:
Prepararlas con la misma leche y la misma  cantidad con la que hasta ahora hacíais el biberón.
Una vez preparada  la leche, ponedla en un plato e ir añadiendo la harina en forma de lluvia hasta que quede espesa, al gusto del niño
Recordad:
• NO se tiene que variar la proporción de leche
• 30 cc de agua equivalen a una medida rasa de leche en polvo
• NO utilizar cereales lacteados o con miel.

ALIMENTACIÓN A LOS 6 MESES

• Leche de continuación
• Papillas de frutas
• Cereales SIN GLUTEN
• PURE DE VERDURAS: Ingredientes:
• 100 gr. de patata
• 50 grs. De zanahoria
• 50 grs. De otras verduras: JUDIA VERDE, CALABACÍN, TOMATE, CEBOLLA, CALABAZA. 
Estas verduras las iréis introduciendo cada 15 días.
NO NABOS, COLES, ESPINACAS NI PUERROS (provocan flatulencias)
Pelad y lavad bien las verduras. Cocedlas con poco agua
NO PONER SAL. Añadid una cucharadita de aceite de oliva.
Trituradlo todo junto. (si sobre caldo retiradlo antes de triturarlo)
A los 15 días de estar tomando puré de verduras se puede añadir una ALITA DE POLLO O PAVO. 
La cocéis junto a las verduras y lo trituráis todo junto. De esta forma tu hijo se habrá iniciado en el consumo de las proteínas animales.

ALIMENTACIÓN A LOS 7 MESES

• Leche de continuación
• Papillas de frutas con galletas
• PURE DE VERDURAS con pollo,pavo, ternera o cordero
En el puré del mediodía podéis añadir 60 grs. de ternera o cordero a la plancha y lo trituráis todo junto.
Se ha de alternar con el pollo y el pavo que ya pueden ser a la plancha.
• Papillas de cereales CON GLUTEN
Las seguiréis preparando como hasta ahora, o sea, primero preparáis la leche y luego añadís la papilla con gluten.
No utilicéis papillas lacteadas ni que contengan miel o chocolate.
• Puede comer pan.

ALIMENTACIÓN A LOS 8 MESES

• Papillas de cereales
• PURE DE VERDURAS con pollo,pavo, ternera o cordero
• Puede comer pan.
• Leche de continuación
• Papillas de frutas con galletas

ALIMENTACIÓN A LOS 9 MESES

• Papillas de cereales
• Puré de verduras, pollo, ternera o potro
• Puede comer pan.
• Leche de continuación
• Papillas de frutas con galletas
• Un alimento nuevo: yema de huevo
  • A los 9 meses y medio podemos empezar a introducir el huevo en la dieta del bebé. Aunque el pediatra determinará por el historial del niño si hay que retrasarlo (por alergias anteriores o paternas).
  • El huevo debe hervirse de la siguiente manera. Se introduce en agua fría y cuando empiece a hervir se cuentan 8 minutos exactos, así se evita la sobrecocción de la yema.
  • Las cuatro primeras veces que se da huevo al bebé, hay que incorporar media yema al puré de verduras (por ejemplo calabacín o judía verde, patata, calabaza o zanahoria y aceite de oliva).
  • Este puré se debe dar 1 vez a la semana y al mediodía para poder controlar la tolerancia de la yema. Como solo pondremos media yema, si hay alguna reacción digestiva o alergia, será mínima.
  • Cuando el bebé ya se ha tomado los primeros 4 purés, se puede introducir la yema entera dos veces a la semana. Se puede incorporar a las papillas de cereales de la noche o a la papilla de verduras.
  • Es muy importante que la clara del huevo no la introduzcáis hasta los 12 meses.
ALIMENTACIÓN A LOS 10 MESES
• Papillas de cereales
• Puré de verduras, pollo, ternera o potro
• Puede comer pan.
• Leche de continuación
• Papillas de frutas con galletas
• Un alimento nuevo: Pescado blanco:
En el puré del mediodía podéis añadir 60 grs. de pescado a la plancha y lo trituráis todo junto.
Se ha de alternar con otros pure.(Para empezar 30gr)


ALIMENTACIÓN A PARTIR DEL AÑO

• Un alimento nuevo: legumbres.

Por su alta concentración en proteínas y fibra, en las primeras tomas no se han de superar los 20g de legumbre hervida. Las podemos incorporar en el puré de verduras,las legumbres, para que el niño se beneficie de una proteína de alta calidad las debéis acompañar de cereales (arroz, pasta, pan…).
También es recomendable que tomen algún alimento rico en vitamina C para que el hierro se absorba mejor (ensalada, fruta…).
Para que den menos flatulencias y molestias digestivas lo mejor es acompañarlas de un yogur.
A partir del año puede comer tortilla francesa. Es recomendable no superar dos huevos por semana.

Algunos platos para esta edad:
.A partir de esta edad vuestro hijo se tiene que ir acoplando a la alimentación del resto de la familia. Los triturados y las papillas se tendrán que retirar, pero progresivamente, durante el segundo año de vida, con un ritmo que dependerá de la dentición del niño.
Puede añadir un poco de sal, aunque no conviene que los niños tomen mucha. Si se añade, mejor que sea sal yodada.


  • A partir del año y medio ya puede tomar leche entera de vaca y sus derivados. Es necesario que el niño tome 500 cc de leche o derivados (queso y yogurt) cada día. Equivalencias: 1 vaso de leche = 2 yogurts = 250 gr. de mató = 170 gr. De queso fresco de Burgos.
  • A partir de los 15 meses puede introducirse progresivamente el pescado azul debéis tener precaución con el atún rojo, el pez espada, el emperador y el tiburón, ya que almacenan mucho mercurio y éste interfiere en el sistema nervioso (sobre todo en menores de 3 años).
  •  A partir de los 18 meses puede introducirse progresivamente la carne de cerdo.
  • El marisco también es muy alergénico (sobre todo loscrustáceos) y no aporta nada que no pueda aportar el pescado blanco (yodo, proteínas…), así que nos curaremos en salud si empezamos a ofrecérselo a partir de los 2 años
  • Evitad los fritos y las bebidas carbónicas.
  • El cacao y le chocolate no se ha de tomar hasta los 3 años.
  •  Los frutos secos se tienen que evitar hasta que le niño mastique y degluta muy bien, entre los 3-4 años.
  • Las legumbres 1-2 veces por semana

  • Procurad que el niño coma siempre primer, segundo plato y postre.
  • Primer plato: Sopas, verduras, pastas y ensaladas.
  • Segundo plato: a base de proteínas animales.
  •  Postres: fruta si se ha tomado verdura cocida. Postre lácteo si se ha tomado verdura cruda.

Consejos Para Promover Hábitos Saludables de Alimentación

1.- Establezca un horario Regular para las Comidas en Familia.
2.- Ofrezca Opciones Nutritivas.
3.- Ofrezca Porciones Pequeñas.
4.- Dele a Su Niño(a) Algo de Control.
5.- Permita que su Niño(a) le Ayude a Preparar la Comida.
6.- Ofrezca alimentos que puedan comerse con los dedos y salsa para “mojarlos.”
7.- Muestre Buenos Hábitos Alimenticios.
8.- Alabe Comer Bien y Evite Chantajear.
9.- Envite Batallas a la Hora de Comer
Use ese momento para hablar y disfrutar la compañía de unos y otros. Haga un momento divertido, relajante y especial para estar juntos, pero no lo prolongue demasiado tomando en cuenta los cortos períodos de atención de su niño(a).

A los niños(as) de poca edad generalmente les gustan tres o cuatro clases de alimentos en una comida, con diferentes texturas y sabores.

No sobrecargue a su niño(a) con una porción demasiado grande de comida. Recuerde que Usted puede servirle más si el niño(a) se lo termina.

Dele a escoger entre lo que Usted eligió como alimentos nutritivos. Deje que él o ella decidan la cantidad que desean comer, pero que siempre sea razonable.

Deje que él o ella se sientan “a cargo.”
¡Haga Divertida la Hora de Comer!


Ayude a su niño(a) dándole un ejemplo saludable.

Darle golosinas a su niño(a) para que coma sus judías puede tener efecto a corto plazo, pero podría establecer hábitos alimenticios negativos.

Pelearse a la hora de la comida no es nunca una buena idea. Nadie gana.

CONSERVACION DE LOS PURES


 En la nevera pero hay que tener una especial precaución con las verduras ya preparadas y conservadas en la nevera, dado que el riesgo de metahemoglobinemia aumenta con el tiempo de conservación y cuando éstas superan las 48 horas en el frigorífico, puede incrementarse la formación de nitritos.

Congeladas muy bien pero para que no queden grumos aunque dicen que lo mejor es descongelar lentamente y terminar al baño maría porque los cambios bruscos de temperatura no son buenos, a mi como mejor me quedan es si las saco del congelador y directos al microondas. Los pongo un minuto a máxima temperatura y los saco para remover enérgicamente con una cuchara hasta que quede todo homogéneo. Los pongo otro minuto y lo mismo, hasta que estén bien uniformes. Cuidado que si te pasas de minutos seguidos sin remover se sale.


________________________________________________________________________

No hay comentarios:

Publicar un comentario