2 kilos de aceite usado de cocina
- 270 gr se sosa cáustica
- 700 gr.de agua
- 450 gr. de jabón lagarto para lavar a máquina
Procedimiento:
- 270 gr se sosa cáustica
- 700 gr.de agua
- 450 gr. de jabón lagarto para lavar a máquina
Procedimiento:
- -En un barreño pondremos el agua y añadiremos la sosa cáustica.
- -Removemos, con una espátula de plástico, siempre en la misma dirección, hasta su completa disolución. Dejamos enfriar.
- -Poco a poco vamos agregando el aceite, sin parar de remover, y sobre todo, muy importante, en la misma dirección. (Yo siempre lo hago en sentido de las agujas del reloj).
- -Podemos ir removiendo a intervalos. Es decir, removemos unos minutos y lo dejamos.
- -A los 10 minutos volvemos a hacer la misma operación, y así sucesivamente.
- -En seguida comenzará a cuajar la mezcla. Lo notaremos porque comienza a espesar. Podemos acelerar el proceso con la batidora de cocina.
- -En la traza añadiremos el jabón en polvo Lagarto, y removeremos muy bien.
- -Vertemos la mezcla en un recipiente de plástico. Y ya tenemos nuestro jabón.
- Preparar el jabón y olvidarte de él unos dos meses, sin sacarlo del molde.
- Luego lo cortamos en virutas, aunque si quieres ir más deprisa podemos utilizar una picadora, aunque ya os advierto que no queda igual de bien.
- Después embolsamos y colocamos en una caja de cartón, donde habremos colocado hojas de tomillo, romero o lavanda, o también varitas de incienso, que son muy olorosas.
- Es importante que las bolsas no estén cerradas herméticamente, así conseguiremos que se evapore la humedad que queda en el jabón, a la vez que le proporcionamos un agradable aroma durante el proceso de almacenamiento.
- La caja de cartón si que ha de llevar su tapa. Para un lavado normal es suficiente una dosis de 70 gr.
- Si la ropa está sucia, subir hasta los 100 gr. Y si está muy, pero que muy sucia, habrá que subir la temperatura y aumentar el tiempo de lavado. Si vemos que se nos apelmaza habrá que dejarlo secar durante más tiempo.
.................................................................................................................................
No hay comentarios:
Publicar un comentario