ROSCA SERRANA


Rosca serrana al vapor

Ingredientes:

Masa:
- 230 gr. agua
- 25 gr. levadura fresca panadero
- 400 gr. harina fuerza
- 1 cucharadita de sal

Ajonesa:
-200 gr. aceite girasol
-1 diente ajo
-70 gr. leche
-1/2 cta. sal
-5 gr. vinagre manzana
-hojitas perejil

 RELLENOS A ELEGIR:

1ºRELLENO
-6 lonchas jamón serrano finas 
-6 rodajas de tomate 
-8 lonchas de queso
- queso rallado
-aceite oliva para untar


2ºRELLENO

-6 lonchas bacon finas 
-6 rodajas de cebolla finas
-6 rodajas de tomate 
-8 lonchas de queso
- trocitos de queso brie
- queso rallado
-aceite oliva para untar



3ºRELLENO
-6 lonchas lomo adobado finas 
-6 rodajas de tomate 
-8 lonchas de queso
- queso rallado
-aceite oliva para untar


4ºRELLENO
-una tarrinaq de sobrasada
-6 rodajas de tomate 
-8 trozos queso fresco cortado medio centimetro
- queso rallado
-aceite oliva para untar



Preparación Thermomix:

Masa:
1- Echar el agua en el vaso , programamos 1 min. 37º, vel.1.
2- Echamos la levadura, 
programamos 4 seg. vel.4.
3- Añadirmos la harina y la sal, programamos 3 min. Espiga.
4- Formamos una bola, y metemos el dedo en el centro y hacemos la rosca. Colocamos en un molde de rosca engrasado con aceite de oliva, que coja en el varoma. Tapar y cubrir con un paño encima de la tapa. Dejar levar hasta que doble volumen.

Preparacion de la Ajonesa:
1- Pesar el aceite de girasol en una jarra. Reservar.
2- Machacamos el ajo en un mortero, para asegurarnos que no se corte el ajo.
3- Echamos en el vaso la leche, ajo y sal, 1 min. 37º, vel.1.
4- Con la máquina en marcha en vel.4, ir echando el aceite por la tapa con el cubilete puesto.

5- Bajar restos, añadir las hojitas de perejil, programamos 5 seg. vel.5. Guardamos en la nevera.
 5-Echar el agua al vaso, colocar el varoma en su posición, quitar el paño y programar 45 min. Varoma, vel.2.

6- Desmoldar y dejar enfriar. Cortar por la mitad, (si no queréis que quede tan gordo el pan, cortar en cuatro trozos)
7- Precalentar el horno a 200º.
8- Rellenar la rosca.

9- Tapar , pincelar con aceite de oliva, cubrir con queso rallado, hornear 20 minutos.


Preparacion tradicional:
1- Deshacer la levadura en agua templada en un vaso.
2- Colocar la harina y sal en un bol, ir echando el agua y mezclando, hasta que endurecca, seguimos en  la mesa de trabajo amasamos bien.
3- Formar una bola, meter en dedo en el centro e ir dando forma de rosca, engrasar el molde, poner la masa.
4- Meter en el horno sin precalentar, ponemos un recipiente de agua apto para horno, para crear vapor, y hornear a 200º unos 45 minutos.
5- Mientras se hornea, hacer la ajonesa: Machacar el ajo, perejil y un poco de sal en un mortero, pasar la picada a una jarra junto con la leche, y el vinagre. Meter la batidora sin moverla del fondo, ir echando poco a poco el aceite, cuando notemos que ya va ligando, subir y bajar el brazo un poco y listo.


COLOCAMOS LA MASA EN EL MOLDE
DEJAMOS REPOSAR UNAS HORAS
COCEMOS AL VAPOR , CORTAMOS
PREPARAMOS LA AJONESA
RELLENAMOS
CON BASTANTE RELLENO
ESPARCIMOS QUESO RALLADO Y GRATINAMOS











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