Este bizcocho queda tierno y jugoso, a los peques les encanta, yo lo hice al vapor.
Ingredientes
150 gramos de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
1 sobre de levadura Royal
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol
180 ml de leche o un yogur
200 gramos de cacao a la taza
250 gramos de harina
una pizca de sal
Preparacion Thermomix:
Sacar la mantequilla para que se blandee.
Pre calentamos el horno a 200ºC.
Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y lo pulverizamos durante 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10. Conseguiremos azúcar glass que hará el bizcocho mas esponjoso, a pesar de llevar chocolate.
Bajamos los restos del azúcar de la tapa y las paredes del vaso, añadimos los huevos y la sal batimos programando 3 minutos a velocidad 3 y medio.
Añadimos la mantequilla ( o el aceite) programamos 3 min a vel 3 y medio.
Agregamos el yogur (o la leche), programamos 1 min a vel 3 y medio.
Tamizamos la harina con un colador y la añadimos al vaso de la Thermomix junto con la levadura y el cacao tamizado. Programamos otros 3 minutos a velocidad 4.
Engrasamos con mantequilla el molde y echamos la masa.
AL VAPOR:
Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con film y papel de cocina. Tape el varoma
Ponga 1 litro de agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 50 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara. Pincha con un palillo largo para comprobar que no salga manchado.
Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
AL HORNO:
Meter en horno a 180ºC, pasados 30 minutos pinchar el bizcocho de chocolate y si sale limpio estará listo. Si no, dejar otros 5 minutos más y volver a probar.
Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Sacar la mantequilla para que se blandee.
Pre calentamos el horno a 200ºC.
Ponemos el azúcar con las yemas y batimos con unas varillas hasta que queden espumosas.
En un bol batimos las claras con una pizca de sal, y apartamos.
En el bol de las yemas añadimos la mantequilla ( o el aceite) batimos con las varillas.
Agregamos el yogur (o la leche), volvemos a batir.
Tamizamos la harina con un colador y la añadimos al bol junto con la levadura y el cacao tamizado. Mezclamos bien con las varillas.
Engrasamos con mantequilla el molde y echamos la masa.
AL VAPOR:
Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con film y papel de cocina. Tape el varoma
Ponga 1 litro de agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 50 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara. Pincha con un palillo largo para comprobar que no salga manchado.
Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
AL HORNO:
Meter en horno a 180ºC, pasados 30 minutos pinchar el bizcocho de chocolate y si sale limpio estará listo. Si no, dejar otros 5 minutos más y volver a probar.
Saque el molde del horno, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
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