BIZCOCHO DE NARANJA AL VAPOR CON COBERTURA DE CHOCOLATE




Ingredientes para el bizcocho:
250 g de azúcar
1 naranja de zumo, sin pelar cortada en cuartos
3 huevos
100 g de aceite de girasol
130 g de nata líquida, o 1 yogur natural
250 g de harina de repostería, (y un poco más para espolvorear el molde)
1 sobre de levadura química ( tipo royal)
1 pellizco de sal
100 g de frutas confitadas (opcional )

Cobertura de chocolate:
175 g de chocolate fondant postres,( mínimo 50% cacao) en trozos
70 g de agua
70 g de mantequilla

Para el vapor:
1 l. De agua


Elaboración  thermomix:

  1. Engrase un molde corona de 20 A 23 cm, espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
  2. Ponga en el vaso el azúcar, la naranja a cuartos y los huevos. Programe 5 min/37º/vel 5.
  3. Añada el aceite, la nata y mezcle programando 5 seg/vel 4.
  4. Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 15 seg/vel 3. Termine de envolver la mezcla con la espátula
  5. Vierta la mezcla en el molde, distribuya uniformemente las frutas confitadas (opcional ) y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, (el molde no debe de llenarse más de la mitad, porque el bizcocho va a subir )
  6. Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con un trozo de papel de cocina, y film. Tape el varoma
  7. Ponga el agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 45 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara.
  8. Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.


Cobertura de chocolate:
  1. Ponga el chocolate en el vaso y ralle programando 10 seg/ velocidad 7. Con la espátula baje los restos hacia el fondo del vaso.
  2. Añada el agua, programa 4 minutos/37º/ velocidad 2
  3. Añada la mantequilla y mezcle, programando 4 minutos/ 37º/ velocidad 3
  4. Eche encima del bizcocho hasta cubrirlo. Deje enfriar para que seque la cobertura.


Elaboración  tradicional: 
  1. Precaliente el horno a 200º.
  2. Engrase un molde corona de 20 A 23 cm, espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
  3. lave  bien la naranja, haga la ralladura, y exprima el zumo (o en la turmix poler la naranja a cuartos, y triturar). 
  4. En un bol batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal.
  5. Añada el aceite, la nata, la naranja y mezcle.
  6. Incorpore la harina tamizandola, la levadura envuelva la masa con unas varillas.
  7. Vierta la mezcla en el molde, distribuya uniformemente las frutas confitadas (opcional ) y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, (el molde no debe de llenarse más de la mitad, porque el bizcocho va a subir )
  8. Coloque el molde dentro de una yanda con agua cubra con un trozo de papel de cocina, y film. 
  9. Hornee 45 aprox (depende del molde y del horno) minutos a 180º.
  10. Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.


Cobertura de chocolate:
  1. Ponga la mantequilla,el chocolate, y el agua en un cazo,
  2. Ponga a fuego medio, sin parar de remover, con unas varillas, hasta que se quede una mezcla liquida.
  3. Eche encima del bizcocho hasta cubrirlo. Deje enfriar para que seque la cobertura.

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