Ingredientes para el bizcocho:
250 g de azúcar
1 naranja de zumo, sin pelar cortada en cuartos
3 huevos
100 g de aceite de girasol
130 g de nata líquida, o 1 yogur natural
250 g de harina de repostería, (y un poco más para espolvorear el molde)
1 sobre de levadura química ( tipo royal)
1 pellizco de sal
100 g de frutas confitadas (opcional )
Cobertura de chocolate:
175 g de chocolate fondant postres,( mínimo 50% cacao) en trozos
70 g de agua
70 g de mantequilla
Para el vapor:
1 l. De agua
Elaboración thermomix:
- Engrase un molde corona de 20 A 23 cm, espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
- Ponga en el vaso el azúcar, la naranja a cuartos y los huevos. Programe 5 min/37º/vel 5.
- Añada el aceite, la nata y mezcle programando 5 seg/vel 4.
- Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 15 seg/vel 3. Termine de envolver la mezcla con la espátula
- Vierta la mezcla en el molde, distribuya uniformemente las frutas confitadas (opcional ) y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, (el molde no debe de llenarse más de la mitad, porque el bizcocho va a subir )
- Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con un trozo de papel de cocina, y film. Tape el varoma
- Ponga el agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 45 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara.
- Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
Cobertura de chocolate:
- Ponga el chocolate en el vaso y ralle programando 10 seg/ velocidad 7. Con la espátula baje los restos hacia el fondo del vaso.
- Añada el agua, programa 4 minutos/37º/ velocidad 2
- Añada la mantequilla y mezcle, programando 4 minutos/ 37º/ velocidad 3
- Eche encima del bizcocho hasta cubrirlo. Deje enfriar para que seque la cobertura.
Elaboración tradicional:
Cobertura de chocolate:
- Precaliente el horno a 200º.
- Engrase un molde corona de 20 A 23 cm, espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
- lave bien la naranja, haga la ralladura, y exprima el zumo (o en la turmix poler la naranja a cuartos, y triturar).
- En un bol batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal.
- Añada el aceite, la nata, la naranja y mezcle.
- Incorpore la harina tamizandola, la levadura envuelva la masa con unas varillas.
- Vierta la mezcla en el molde, distribuya uniformemente las frutas confitadas (opcional ) y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, (el molde no debe de llenarse más de la mitad, porque el bizcocho va a subir )
- Coloque el molde dentro de una yanda con agua cubra con un trozo de papel de cocina, y film.
- Hornee 45 aprox (depende del molde y del horno) minutos a 180º.
- Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
Cobertura de chocolate:
- Ponga la mantequilla,el chocolate, y el agua en un cazo,
- Ponga a fuego medio, sin parar de remover, con unas varillas, hasta que se quede una mezcla liquida.
- Eche encima del bizcocho hasta cubrirlo. Deje enfriar para que seque la cobertura.
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