JABÓN EN POLVO






3 LITROS DE ACEITE

3 LITROS DE AGUA

500GR DE SOSA

500GR DE PRECARBONATO


ELABORACIÓN:
-En un barreño pondremos el agua y añadiremos la sosa cáustica.
-Removemos, con una espátula de plástico, siempre en la misma dirección, hasta su completa disolución. Dejamos enfriar.
-Poco a poco vamos agregando el aceite, sin parar de remover, y sobre todo, muy importante, en la misma dirección. (Yo siempre lo hago en sentido de las agujas del reloj).
-Podemos ir removiendo a intervalos. Es decir, removemos unos minutos y lo dejamos.
-A los 10 minutos volvemos a hacer la misma operación, y así sucesivamente.
- Comenzará a cuajar la mezcla. Lo notaremos porque comienza a espesar. Podemos acelerar el proceso con la batidora de cocina. (Yo lo hago siempre en la batidora de vaso, y en 1hora esta listo).
-En la traza añadiremos el precarbonato en polvo, y removeremos muy bien.
-Vertemos la mezcla en un recipiente de plástico.


Veremos como bufa y va cogiendo volumen.



Pasadas unas horas vamos dando con la cuchara a los grumos,


así de vez en cuando en los días posteriores, hasta que este bien seco y desgranado, si lo deseáis se puede pasar por la picadora, para hacerlo más en polvo.
(También le podéis hechar al día siguiente 2 puñados de detergente en polvo, seca antes y queda mejor).

Después embolsamos y colocamos en una caja de cartón.
Es importante que las bolsas no estén cerradas herméticamente, así conseguiremos que se evapore la humedad que queda en el jabón, a la vez que le proporcionamos un agradable aroma durante el proceso de almacenamiento.
La caja de cartón si que ha de llevar su tapa. Para un lavado normal es suficiente una dosis de 70 gr.
Si la ropa está sucia, subir hasta los 100 gr. Y si está muy, pero que muy sucia, habrá que subir la temperatura y aumentar el tiempo de lavado. Si vemos que se nos apelmaza habrá que dejarlo secar durante más tiempo.
................................................................................................................................




No hay comentarios:

Publicar un comentario