COMO HACER CONSERVAS







HACER CONSERVAS:
Podemos utilizar los botes de cristal de conservas de cualquier tipo, siempre que la tapa no haya sido forzada con algún objeto punzante para abrirla, no este oxidada o deteriorada y cierre perfectamente.


Para evitar que las conservas se estropeen, esterilizaremos muy bien los botes limpiamos muy bien con agua y jabón tanto frascos como tapas por separado y aclaramos ponemos en nuestra thermomix:
600 gr de agua en nuestro vaso de thermomix, ponemos el cestillo dentro y metemos las tapas dentro colocamos el recipiente varoma y ponemos los tarros de cristal boca abajo y programamos 30 minutos / temperatura varoma / velocidad 1



COMO LLENAR LOS TARROS PARA MERMELADAS:
Llenaremos los botes con la mermelada caliente hasta arriba, sin que quede nada de aire, cerraremos bien la tapa e inmediatamente daremos la vuelta al bote y lo dejaremos boca abajo hasta que este totalmente fría la mermelada sin darle la vuelta en ningun momento.

ENVASAR AL BAÑO MARIA: 
Pondremos los botes llenos y bien cerrados en una cazuela mas alta que nuestros botes y que no esten chocando unos contra otros
 – Llenamos de agua fría hasta 3 cm mas o menos por encima de los botes y ponemos a hervir.
 – Cuando el agua empiece a hervir contamos 20 minutos y después apagamos el fuego y dejamos los botes dentro hasta que el agua este templada 
– A las 12 horas limpiamos con un trapo nuestros botes llenos, comprobamos que están bien cerrados ( si alguno no esta bien cerrado tendremos que repetir el proceso ) y los ponemos boca arriba donde los vallamos a conservar
- Podéis poner etiquetas a los botes del contenido que tienen y la fecha de envasado.

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