INGREDIENTES
1kl
Masa madre:
50 g agua
5 g levadura prensada fresca, de panadería
1 cucharada azúcar, or miel , o melaza 25 g
110 g harina de fuerza
Masa de pan:
300 g agua
20 g levadura prensada fresca, de panadería
540 g harina de fuerza
2 cucharadas de sak
PREPARACIÓN THERMOMIX:
Masa madre
Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amase programando 15 segundos, velocidad 4.
Retire del vaso y forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º
Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amase programando 15 segundos, velocidad 4.
Retire del vaso y forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º
Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Masa madre
Mezcla el agua, la levadura y el azúcar, que se diluya bien, añade la harina y amase.
Forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º
Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
Mezcla el agua, la levadura y el azúcar, que se diluya bien, añade la harina y amase.
Forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º
Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
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